焼鳥ミニ知識

つくね ◆こってり◆

ひき肉を団子状にしたもの。表面はカリっと、中はフワッとした食感。塩焼きならさっぱりいただけます。

かしわ ◎さっぱり◎

別名:正肉、もも肉。適度な脂肪分でコクもあり、ふっくらとやわらかい食感。

ち肝 ◆こってり◆

別名:レバー、きも。新鮮なレバーは味も濃厚でクセも少ない。鉄分、ビタミンAなど栄養満点!

はさみ ◎さっぱり◎

別名:ネギマ。胸肉とネギを交互にはさんで焼いた、あっさりした串。塩焼きにするとさらにさっぱりいただけます。

肉詰めピーマン ◆こってり◆

つくねの肉を詰めたピーマン。ピーマン嫌いの方にもオススメです。

ちょうちん ◆こってり◆

別名:玉ひも、玉みち、きんかん。殻ができる前の卵の部分。卵が通る道(ホルモン)は良く焼き、きんかんの部分はレアーで焼き上げます。卵黄は丸ごと口に含み、口の中でプチっと!

◆こってり◆

しっかりと下茹でして脂を抜き、カリっと焼いた皮は絶妙です。コラーゲンたっぷり。

軟骨 ◎さっぱり◎

別名:げんこつ、ひざ軟骨。ひざの関節部分。歯ごたえがあり、かめばかむほど味が出ます。低カロリー。

ぼんじり ◆こってり◆

別名:ぼんぼち、さんかく、テール。尻尾の部分。最も脂がのっていて、とろけるような口当たり。

せせり ◆こってり◆

別名:ネック、すきみ。首の骨の周りの肉。筋肉が発達している部位なので、身が締まっていて弾力があってやわらかく、脂ものっていてジューシー。

砂肝 ◎さっぱり◎

別名:すなずり、ずり。胃の筋肉の部分。特有のコリコリ感で現代人に不足しがちな亜鉛がたっぷり。

はつ ◎さっぱり◎

別名:心臓、こころ。コリコリとした歯ごたえで栄養満点。レバーが苦手な方にもオススメ。

手羽先 ◆こってり◆

羽の先部分。肉は少なめで脂肪分が多く、コラーゲンたっぷり!パリッとした皮に、柔らかな肉を楽しめます。

ささみ ◎さっぱり◎

胸肉の先端部分、笹の葉に形が似ていることが名前の由来。高タンパクで低カロリー、あっさりした味。さび焼、梅じそ、明太マヨの3種類をご用意しています。

肉詰めしいたけ ◎さっぱり◎

つくねの肉を詰めたしいたけ。しいたけの旨みと肉汁が絶妙な串です。